Для того чтобы добавить приложение УК Премьер нажмите на и выберите добавить на главный экран.

Взнос на капитальный ремонт

Взнос на капитальный ремонт

Уважаемые Собственники!

Информируем Вас, что Постановлением Правительства Москвы от 20.12.2019 № 1783-ПП «О внесении изменений в Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2014 г. № 832-ПП» многоквартирный дом по адресу: г. Москва, Викторенко д. 11, включен в Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы на 2015-2044 годы.

Включение многоквартирного дома в Региональную программу капитального ремонта влечет за собой возникновение у Собственников обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества.

В связи с изложенным, предвидя вопросы, которые могут у Вас возникнуть в связи с получением данного уведомления, считаем возможным дать Вам пояснения по основным возникающим вопросам.

1.                       В каком законе указана обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт и когда она возникает для собственников помещений?

Обязанность собственника по оплате взносов на капитальный ремонт прямо установлена ч.2 ст. 154, ч. 2,3 ст. 158, ч.3 ст. 169 ЖК РФ. Это обязательный платеж для всех собственников помещений, от уплаты которого собственники не могут отказаться.

Согласно п. 3.1. ст. 75 Закона г. Москвы от 27.01.2010 № 2 «Основы жилищной политики города Москвы» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении шести календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которую включен этот многоквартирный дом.

Многоквартирный дом по адресу: г. Москва, Викторенко д. 11, включен в Региональную программу капитального ремонта общего имущества Постановлением Правительства Москвы от 20.12.2019 № 1783-ПП, соответственно, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникнет для собственников помещений с 01 сентября 2020 года.

2.                       Что такое Региональная программа капитального ремонта и кто вносит в нее дома?

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (т.е. Правительством Москвы) в целях планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации (ст. 169 ЖК РФ).

Таким образом, в Региональную программу включаются все многоквартирные дома на территории города Москвы и ни собственники, ни управляющая организация на такое включение в программу повлиять не могут, даже несмотря на тот факт, что дом является новостройкой.

Региональная программа капитального ремонта утверждена Постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 № 832-ПП и редактируется по мере включения в нее новых домов и/или актуализации данных по ремонту.

Как указано выше, с момента включения дома в Региональную программу капитального ремонта у собственников помещений в многоквартирном доме возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

 

 

3.                       Что относится к капитальному ремонту? Где ознакомиться с предлагаемыми сроками проведения капитального ремонта?

Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, установлен ст. 166 ЖК РФ, а также Постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы (вместе с «Перечнем работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы»).

Сроки проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах установлены в Приложении №2 к Региональной программе капитального ремонта.

4.                       Каков размер минимального взноса на капитальный ремонт и каким документом он установлен?

Постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП (в редакции от 03.12.2019 № 1597-ПП) минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы установлен в размере 18,86 рублей за квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в месяц.

5.                       Куда уплачиваются взносы на капитальный ремонт и кто выставляет платежные документы на оплату взносов?

Согласно ч. 3 ст. 170 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1)                      перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);

2)                      перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).

В зависимости от выбранного способа формирования фонда капитального ремонта платежные документы на оплату взносов будут выставляться либо выбранным владельцем специального счета, либо региональным оператором (Фондом капитального ремонта города Москвы) (ч. 1, 2 ст. 171 ЖК РФ).

 

Уважаемые собственники!

Указанная информация является самой минимальной и содержит основные ссылки на применяемое законодательство по данному вопросу. Подробно ознакомиться с указанными положениями и информацией Вы можете в главах 16-18 Жилищного кодекса РФ, а также принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами города Москвы. Информация по вопросам капитального ремонта также представлена на сайтах Правительства Москвы и Фонда капитального ремонта города Москвы.

С уважением, ООО «УК «ПРЕМЬЕР»